我院設計學博士生黄永利獲教育部人文社會科學規劃基金項目立項

我院2020級設計學博士生黃永利,目前任教於常熟理工學院,在博士論文撰寫期間,根據攻讀博士課程期間的各位專業老師學術引領,應用交叉學科多種研究方法,深入調研博物館、檔案館等機構,在導師孫曉勇教授指導下的博士學位論文選題基礎上凝鍊的《蘇州絲綢檔案中江南絲織品紋樣設計圖譜研究》獲得2023年度教育部人文社會科學規劃基金項目立項。

本項目依託區域化絲綢檔案實物新樣本的新發現,採用設計學、檔案學、類型學等交叉學科研究方法進行江南絲織品的紋樣設計圖譜研究。試圖探討絲綢實物樣本中紋樣的歷史流變規律、美學價值和設計圖譜構建形態等典型要素,解釋歷史維度下紋樣風格演變和江南空間維度下的典型特徵形成脈絡,並以造型、色彩和場域化的設計內在美學基因展開理論分析,為傳統絲綢紋樣的當代時尚設計提供新的實踐應用視角。

【學生感言】

2020級設計學博士生 黄永利

能夠獲得部委級社科規劃基金項目得益於在澳門城市大學創新設計學院設計學博士課程的學習和各位老師的學術引領,各門設計學博士課程設置科學、學術研究與實踐有機融合為我的研究選題奠定了基礎,在導師孫曉勇教授的精心指導下,博士論文能夠順利落實選題並開展廣泛的調研工作,這次的項目立項也是在不斷深入調研中凝鍊出來的。感謝各門課程老師在我們就讀期間的學術分享,深受啟發、開拓了學術視野,我將在後續的研究和工作中再攀新高。