創新設計學院設計學碩士生榮獲全國大學生旅遊設計大賽獎項

12月10日,第六屆全國大學生旅遊設計大賽決賽在世界文化遺產城市泉州落下帷幕。本屆大賽由中國旅遊協會旅遊教育分會聯合廈門大學等單位共同主辦,主題為“世遺泉州,古城有鯉”。本次大賽吸引了復旦大學、中山大學、廈門大學、南開大學、華南師範大學、江南大學等全國145所高校的427支隊伍踴躍參賽,經過嚴格的初選,僅15支隊伍脫穎而出進入決賽。

在創新設計學院李可潤助理教授的指導下,設計學碩士生姜又瑄、張笑睿、陳楚琪組成的團隊以其作品《南洋物語》榮獲大賽二等獎,同時李可潤老师榮膺最佳指導教師獎。參賽作品靈感來源於泉州鯉城的古厝與洋樓共生,並深植於泉州世界文化遺產的建築藝術之中,特別是鯉城古城區的歷史風貌,從中提取了閩南建築特有的精華元素。作品運用了基於遊客體驗情緒之感性工學與形狀文法等設計理念,對古城傳統美學進行了深度詮釋與創新融合設計,從而實現當代審美和實用性的和諧共融。為了深入理解泉州文化,團隊更是特意前往該地進行了實地調研。

全國大學生旅遊設計大賽自2018年創立以來,已成功舉辦五屆,本屆大賽以“旅遊+文創”為核心,旨在推動泉州世界遺產的保護與推廣,同時激發文化傳承與創新,促進文化與旅遊的深度融合。大賽不僅為高校學生提供了一個實踐和交流的平臺,挖掘優秀創意人才,還增強了學生的市場對接能力,為旅遊產業的發展貢獻了人才和創意資源。

【獲獎學生感言】

設計學碩士生: 姜又瑄、張笑睿、陳楚琪
指導老師: 李可潤助理教授

這次比賽不僅讓我們獲得了榮譽,更重要的是拓寬了我們的知識視野。我們學習了如何進行文獻對比和將研究成果融入設計創新,以及如何提升作品的整體協調性和團隊表現。特別感謝李可潤老師的全程指導,讓我們深刻體會到團隊協作的力量,高效溝通讓我們的創意得到更完整的呈現。參與這次大賽,我們在思考中成長。面對未知挑戰時,我們學會了利用自身優勢進行分析,將問題分類處理。我們帶著問題參賽,思想的碰撞和團隊間的交流讓我們更好地完成了比賽,同時也促進了個人的自我提升。

【點撃播放】澳門城市大學獲獎團隊視頻介紹