我院邀請華南理工大學建築學院郭謙教授進行學術講座

創新設計學院於2024年1月2日邀請華南理工大學建築學院郭謙教授進行學術講座,講座主題為「廣州城市建設的思考與實踐」。

郭謙教授是建築設計領域的知名專家,長期致力於歷史環境保護與更新的研究設計工作,曾主持多項世界文化遺產、國家級重點文物保護單位、國家級歷史文化名村名鎮、各級文物建築的保護與更新設計,是“亞太地區文化遺產保護獎”的中國首次獲獎者。主持的粵劇藝術博物館、南粵先賢館、端州古城,永慶坊恩甯路歷史街區等項目榮獲多項國際及國家級設計獎項。

講座中,郭謙教授分享了自己多年來的研究成果和實踐經驗,以廣州市為例,郭教授分別從從城建工作建議、規劃願景、城央公園以及“繡花功夫精細打造”幾個板塊進行講解,分享了其在廣州城市規劃及歷史環境保護更新方面的相關研究成果及實踐思考。他還與現場師生進行了互動交流,對大家提出的問題進行了耐心細緻的解答,與大家探討了有關城市建設、景觀規劃、歷史環境保護等方面的諸多見解,不僅豐富了學院師生的學術視野,也為學院的發展和學術交流搭建了良好的平臺。