我院設計學碩士生在國際設計大賽中勇奪金獎

由中國林業學會主辦的第六屆憧憬·美麗中國藝術設計大賽暨第九屆"金埔杯”國際城市景觀設計大賽,於2023年5月5日啟動,大賽分為高校組、專業組、少年組,共計收到全球575所院校與機構投稿,投稿總數8511份。我院設計學碩士二年級陳齊欣同學在胡欣助理教授指導下的與福建農林大學聯合參賽作品《三生範式-未來聚落社區服務中心概念空間設計》於比賽中榮獲高校組“公共空間設計類”金獎。

該獲獎作品展示聚落環境是人類有意識開發利用和改造自然而創造的環境。自古以來人類從來沒有脫離這種「群落而居」的生活,不管是當下的社區群體還是鄉村以氏族、村落為聚。 作品依靠政策,設想15年後的未來社區空間,將村落中的福建傳統合院式民居進行改造,置入符合當下時代的空間屬性,形成屬於現代人使用空間及傳統合院民居的適合場所; 真正的適應原住民以及與「歸農」居民的未來鄉村,形成「生產、生態、生活」的社區中心空間,從而引發一系列新的情況與活力; 使不同情況的「原鄉、新鄉、返鄉」人在智能未來下的社區空間裏和諧相處,從中尋到屬於自己的美好生活。

澳門城市大學創新設計學院將繼續秉持培養創新人才的使命,鼓勵學生們在設計創新的道路上不斷突破自我,追求卓越。本次獲獎是對學院設計學科教學品質和學生專業能力的高度認可,也是學院在國際設計競賽舞台中展現影響力的具體體現。

【學生獲獎感想】

設計學碩士二年級 陳齊欣同學

很榮幸能夠與我福建農林大學的小夥伴林心悅同學共同參賽并獲獎,也特別感謝我的指導老師胡欣老師以及福農大陳祖建老師的悉心指導,讓自己在這個比賽的過程中收穫到很多!希望創新設計學院設計學課程能越辦越好,祝大家“徑行直遂,青雲萬里”。