澳城大學子助力澳門文化遺產活化,獲得「畫「廈」澳門「Graffiti兩小時」創作比賽冠軍

「畫「廈」澳門「Graffiti兩小時」創作比賽」由IF藝角有限公司主辦、澳門文創智庫協會協辦,獲政府文化發展基金支持。於2024年7月6日舉辦,我校2023級設計學博士趙燕、彭一名、羅名君參與了此賽事,並獲澳門日報報導。此次比賽不僅為澳門的文化遺產保育和活化宣傳注入了新的活力,更激發了廣大青年藝術家對澳門歷史文化的深刻思考與創新表達。

「望廈山房」是具有72年歷史的建築,選手們在這具有歷史價值的畫紙上作畫意義非凡。創作比賽吸引了近百位青年藝術家及學生的積極參與。參賽者們以畫筆為媒,將個人對澳門的獨特記憶與情感傾注於畫布之上,創作出一幅幅充滿創意與激情的作品。經過激烈角逐,我校參賽團隊憑藉其作品《繁花》脫穎而出,榮獲公開組冠軍。該作品以細膩的筆觸和豐富的色彩,生動展現了澳門獨特的城市風貌與文化底蘊,贏得了評委及觀眾的一致好評。

集體創作,共築澳門記憶牆。

澳門城市大學三位同學主動申請集體創作,短短兩小時三人合力完成一個整面牆繪創作。作品圍繞澳門的歷史、文化、風景等主題,共同在特設的圍牆上進行塗鴉創作。這些色彩斑斕、風格各異的作品不僅成為了園區內一道亮麗的風景線,更被賦予了特殊的紀念意義。比賽結束後,主辦方還會將這些圍牆的碎片製作成紀念品,贈予參賽者及支持者,以此銘記這段難忘的創作經歷。

我校學生積極參與此次望廈山房的創作比賽,不僅為澳門文化遺產的保護與活化貢獻了一份力量,更展示了我校學生藝術實踐的良好素質。我們期待未來能有更多的澳城學子參與到文化遺產的保護與傳承中來,共同書寫澳門文化的新篇章。