我院邀請著名學者曹新宇教授進行論文撰寫主題講座

為進一步提升學生學術能力情況,澳門城市大學創新設計學院於2024年5月16日邀請到明尼蘇達大學公共事務學院教授、長安大學訪問學者、Transportation Research Part D期刊主編、Transport Policy和Journal of Planning Education and Research副主編曹新宇教授在校內何賢會議中心做學術講座,講座主題為:“如何撰寫國際同行審閱論文?”,現場吸引到眾多师生到場參與交流。

曹新宇教授表示想要寫好文章並不是一件容易的事情。他談到,一篇好的文章從頭到尾都離不開文章整體結構的合理安排。對於文章的開篇部分,要有足夠精彩的亮點吸引到讀者的注意,從第一印象上抓住讀者的閱讀興趣,同時還要提供精練、簡短的信息。在文章的具體撰寫中,要有優秀的參考文獻作為支撐,提升整體內容深度,增加文章的可信程度和貢獻程度。

曹新宇教授認為想要寫好的文章離不開對於文章內容的細節把控。他談到文章選題、引用文章的選擇、結果與結論分析都需要有仔細的揣摩。並且還要注意文章的語言潤色問題,好的語言潤色必定能促使語言轉換後的文章質量有更好的提升。

講座期間,參會學生積極踴躍提問互動,現場氣氛活躍有趣。不少同學表達了對於自身論文寫作的種種疑惑,曹教授耐心答疑指點迷津。同時,他鼓勵在場學生們潛心學習,在知識領域中勇攀高峰。現場掌聲不斷、氣氛熱烈。