澳門城市大學創新設計學院藝術學(音樂學範疇)博士班 赴廣東湛江開展支教活動 —— 傳遞愛心溫暖校園

2024年5月17日—5月19日,澳門城市大學創新設計學院藝術學23届(音樂學範疇)博士班,在博士生導師戴定澄教授的帶領下,隨藝術團民樂團莊傑老師一同踏上了廣東鄉村小學支教之旅。澳門城市大學創新設計學院音樂博士團隊深入廣東省湛江市黃坡鎮的兩所小學——平澤小學和黃坡中心小學,開展了一場名為「走進鄉鎮小學送溫情」的公益支教活動。此次活動旨在通過音樂教育支教的方式,增進文化交流,並助力鄉鎮小學藝術教育的發展。

此次支教研究活動以「走進鄉鎮小學送溫情」為主題,研究團隊以「深化音樂教育實踐,促進文化交流」為核心理念,澳門城市大學創新設計學院23届(音樂學範疇)博士班團隊結合各自的專業背景和研究專長,精心設計了多樣化且富有創新性的音樂課程內容,包括合唱教學、音樂基礎理論知識普及等。他們通過寓教於樂的教學方式,不僅激發了學生們對音樂的熱愛和興趣,還探索了音樂教育在鄉鎮小學中的實踐應用及其效果。在支教過程中,博士班成員們不僅帶領學生們認識瞭解了交響樂的構成,還親手製作了環保材料的塑料卡祖笛,贈送給鄉村小學的每一位學生。這一創新舉措讓學生們親身體驗了音樂的魅力,感受生活中音樂的美好。戴定澄教授作為此次支教研究的指導者,不僅為學生們帶來了豐富的音樂知識和實踐經驗,還慷慨捐贈了一批音樂圖書給學校。這一舉動不僅展現了對鄉鎮小學的音樂教育事業提供了寶貴的支持,同時也體現了澳門城大師生的深厚情感和社會責任感。

除了教學活動外,博士班成員們還參觀了湛江市博物館,對湛江的歷史文化和風土人情進行瞭解和研究。博物館內陳列的《湛江人民抗法鬥爭陳列》、《從廣州灣到湛江—湛江開埠百年歷史展覽》等展覽,讓團隊成員們深刻的感受到了湛江深厚的文化底蘊,戴定澄教授結合博物館的展覽內容,探討了文化交流與藝術教育之間的關係,為未來的支教研究提供了新的思路和方向。

此次澳門城市大學創新設計學院23届(音樂學範疇)博士班赴湛江開展的音樂教育支教研究活動,不僅為鄉鎮小學的藝術教育事業注入了新的活力,也促進了澳門與內地之間的文化交流與合作。通過此次研究,博士班成員們不僅獲得了豐富的實踐經驗和學術成果,還為未來的學術研究和社會實踐奠定了堅實的基礎。這一活動對於推動鄉鎮小學藝術教育的發展、增進澳門與內地之間的文化交流和合作具有重要意義。

作者:澳門城市大學創新設計學院藝術學博士生(音樂學方向)巢桉

指導教師:戴定澄教授