我院2019級畢業設計作品獲第十四屆《園冶杯》多項獎項

園冶杯大學生國際競賽,作為亞洲地區最具影響力的國際賽事之一,獲海內外高校大力支持。創新設計學院為提高師生們的專業水準,同時活躍校園的學術氛圍,加強學生多學科理論、知識與技能綜合運用能力的訓練,鼓勵學生發掘自我優勢,組織學生參加了第十四屆園冶杯大學生國際競賽,並取得佳績。

其中由李孟順助理教授指導設計藝術本科龔韜略、張萌、王溟鯤的作品《煙雨濠江·未來社區-基於智慧化景觀研究下的複合式社區機能綜合體》榮獲畢業設計公共藝術類別三等獎;由謝俊民副教授指導城市規劃與設計研究生許漫儀、張菁、辛恬、陳暘、施佳成的作品《煙火市井,熙攘新橋》榮獲課程設計城鄉規劃類別三等獎;由周龍副教授指導設計藝術本科張家彬、範盈玥、袁子清、王嘉秋的作品《鏡中島—澳門北安工業區重生計畫,打造新型城市多功能活力空間》榮獲畢業設計城鄉規劃類別榮譽獎;創新設計學院獲得該競賽先進教育獎。

此優異成績對積極推動設計教育的創新設計學院實是一大肯定與鼓勵,期許通過報道能鼓勵後輩積極參與設計競賽,盡情展現自我。

獲獎感言

創新設計學院設計藝術學士生 王溟鯤 、城市規劃與設計碩士 龔韜略、張萌

在這裡首先感謝老師和組員們,在我們專業知識領域中遇到瓶頸時,老師利用課上的知識為我們提供了更多的思路,組員們積極配合,在起初的設計規劃草案時,我們的思路不謀而合,而後當組員遇到問題時,我們都放下自己手中的任務,及時有效的與組員溝通,秉承著風雨同舟的原則,我們一起面對並解決問題。在這次競賽中,我們收獲很多,不僅僅只是獲得了獎項,更是讓我們學會了在做項目時,如何將所學知識結合到實際的運用當中,我們在老師的指導下,學習到了更多的設計與規劃思路,並借助老師提供的思路與專業知識,我們在後續的工作中利用這些知識舉一反三解決了更多的問題。在這個項目過程中,我們每個人的自主探索性都在成長,在項目結束時,我們都深刻的體會到關於長者晚年的需求與應對,這方面研究領域中仍還有上升空間,我們應善於思考,勇於創新,借鑒前人經驗,結合我們所學專業知識,順應國家發展與政策支持,努力將我們的項目更加的完善並實施落地。最終感謝學校老師和組員,在專業知識方面學校老師為我們提供了橋梁,項目進行時,組員們團隊合作,群策群力,最終一起獲得了這項榮譽。

創新設計學院城市與規劃設計研究生 許漫儀、張菁、辛恬、陳暘、施佳成

我們要由衷地感謝謝俊民教授對我們團隊的悉心指導。謝教授在設計指導過程中給予我們寶貴的建議和專業指導,使得我們能夠充分發揮自己的優勢,不斷提升設計方案的品質和創新度。同時我們還要衷心感謝們團隊中每一位成員的辛勤付出和團結協作。正是大家的努力和默契配合。每一位團隊成員都發揮了自己原有本科專業(規劃、風景園林、建築、環境藝術設計)的專業能力,積極參與討論、提出建設性意見。在大家的共同努力下,我們才獲得了2022/2023學年園冶杯大學生國際競賽課程設計城市鄉規劃類三等獎的成績。本次的作品主要是在澳門半島的新橋區塊,圍繞著新橋存在的城市更新問題進行設計,希望基於設計推動新橋區域的部分城市空間的活化更新。

創新設計學院設計藝術學士生 張家彬、範盈玥、袁子清、王嘉秋

我們非常榮幸獲得了第十四屆園冶杯大學生國際競賽的提名,我們能夠獲此殊榮,很感謝我們的指導老師周龍老師的支援與鞭策,也感謝學校給我們帶來的這次機會。我們的設計針對北安工業片區的廢棄空地進行升級與轉型,基於澳門地區現有青年娛樂空間的緊缺問題以及個人展覽行業的逐漸興起,計畫將北安部分片區轉化為集展示空間、文化體驗娛樂空間等多功能一體化的綜合片區,並發揮場地“依山傍水”的地理優勢,以打造“山水成島”的景觀特色及建築格局,將場地周圍的山水元素融入形態設計中。