我院與東北工業大學竹內泰教授進行學術交流

3月13日上午,日本東北工業大學教授竹內泰,黃亮博士與我院王伯勛執行副院長、康妮助理教授與進行了學術交流活動。

竹內泰教授是東北工業大學建築學部的知名學者,其研究領域為都市更新、歷史街區的更新和發展等,他對於京都地區的聖祠及地藏信仰的變遷有著深入且長期的田野調查經驗。本次竹內教授來訪澳門進行其在東南亞地區中關於土地神,石敢當等本土信仰的外化表現形式的研究,並與我院教師進行學術交流。

本次的交流活動,著重討論了王伯勛執行副院長的論文「広東の民間習俗における地方鎮物の造形に関する研究」以及竹內教授今年在廣東,香港和澳門地區的田野調查結果。活動中幾位老師分享了關於石敢當、土地神以及天宮賜福在該地區的形式和形制,探討了其不同模式的形成原因和起源。通過豐富的圖片、資料和第一手調研內容,進行了深入的探討和交流。在交流的過程中,共同探討新的研究方向和問題,並為未來的調查工作及合作可能提出了建議。

本次的學術交流活動不僅加強了我院與該研究領域專家之間的聯繫與合作,也為進一步推動該領域的研究提供了重要的契機。我們期待未來能與更多的研究者進行交流與合作。