我院設計學碩士課程專題校外考察 為澳門離島傳統村落注入新活力

2024年2月1日,澳門城市大學創新設計學院設計學碩士學位課程《地域建築設計方法與理論》的學生們在李孟順、李可潤以及安舜助理教授帶領下,與社區導覽人員展開了一場別開生面的校外考察活動。活動旨在關心在地環境、關懷在地需求,並尋找在地潛力,以微更新設計的方式為澳門離島的傳統村落注入新的活力。

在這次考察活動中,學生們與吳觀祥會長(黑沙村民互助會永遠榮譽會長、離島社區諮詢會委員、前民政總署職員、今市政署職員)、九澳何村長一同深入黑沙村、九澳村、路環村、荔枝碗村等地,對地域的村落形態、社區發展與設計、聚落與古蹟保存進行了深入探討。課程老師李孟順、李可潤、安舜指導學生們進行對地域的凝視與系統性探索,並關心社區、庶民生活,古蹟保存、聚落保存、古樹名木保護等議題。同時,他們也對在地自然條件、永續發展任務的持續關心與回應進行了討論。

此次設計議題包括對歷史文化街區肌理延續、保護與活化利用,背街小巷、鄰裡空間活力注入與品質提升設計等內容,旨在為社區注入新的活力。這次活動不僅是一次學術考察,更是為社區服務的實踐活動,體現了學校教育與社區發展的緊密聯繫。

走出校園,把設計落在實地,考察活動為澳門城市大學在服務社會、推動社區發展方面具有積極作用,為學生們提供了一次難得的實踐機會,也為澳門離島的傳統村落帶來了新的希望和活力。