我院邀請浙江大學柴春雷教授進行學術講座

2024年1月30日,澳門城市大學創新設計學院邀請浙江大學柴春雷教授進行講座,講座主題爲《數智化設計的探索與實踐》,講座由學院行政主任顧傑老師主持。

柴春雷教授是工業設計領域的知名專家,專注於智能設計、商業設計、文化創新、設計認知等領域。目前擔任浙江大學未來設計實驗室常務副主任、現代工業設計研究所副所長以及中國機械工程學會工業設計分會常務委員兼總幹事。作爲負責人承擔了國家社科基金藝術學項目、國家自然科學基金等課題,在國際期刊《Design Studies》、《The Design Journal》、《Applied Ergonomics》等上面發表多篇高水準論文。

講座中,柴春雷教授圍繞自己多年來在數智化設計的思考與實踐經驗展開,從AICG對設計教育與行業的影響與改變出發,分析設計公司和企業在產品開發時遇到的瓶頸,結合團隊面向產業需求所開發的數據設計引擎和DesignGPT等工具,分享了方太、星巴克等實際項目案例,從理論到實踐生動地爲同學們講解了新時代數智技術驅動的設計應用。講座內容引發了相關參會人員熱烈反響,提問環節與會師生積極提問,柴春雷教授耐心解答,與大家共同探討了數智時代下人才培養模式的改變、AICG介入後設計流程與方法的轉變、設計師身份的轉變等問題。此次講座效果良好,在場師生反饋學習收獲頗豐,深入瞭解了新技術在設計領域的創新應用,開闊了學術視野。