澳城大舉辦2023屆音樂學博士班澳門本土音樂實驗音樂會

5月9日晚,澳門城市大學2023級藝術學(音樂學範疇)博士研究生在氹仔校區文化中心舉辦澳門本土音樂實驗音樂會,本場音樂會是澳門城市大學第二屆音樂學博士研究生主題音樂會,以“澳門聲韻”為主題,由城大創新設計學院主辦,戴定澄教授擔任音樂會指導,陳家豪助理教授擔任合唱指揮,2023級音樂學博士班全體博士研究生擔任主演,部分22級音樂學博士生和教育學院音樂方向碩博生、城大合唱團部分團員友情出演。城大校董會孔繁清副主席、創新設計學院執行副院長王伯勛、藝術學課程主任任玉潔等學院師生,以及本澳眾多音樂團體、音樂人出席。音樂會以澳門主題的呈現為特色,通過合唱、重唱、獨奏、重奏等多樣的表演形式,結合學術導聆,展現澳門民俗音樂以及本澳音樂家、來澳音樂家創作的音樂作品,其中《澳門是個好地方》、《澳門就是這樣》、《十歎家貧》、《客途秋恨敘事曲》四首為音樂學博士班師生用本土題材進行創作、改編,在“澳門聲韻”這一主題之下,展現出城大音樂學師生積極致力於澳門本土音樂文化的成果,也展示了城大藝術學(音樂學範疇)博士研究生的階段性研習成果。

澳門城市大學2023屆藝術學(音樂學範疇)博士研究生在戴定澄教授的指導下,以理論與實踐並行的教學理念,勇於探索、勤於思辨,積極參與本澳各類音樂及文化活動,關注澳門城市音樂文化發展動態,在實踐中不斷提升自身音樂技術、藝術、學術水平,在本澳刊物發表了多篇澳門城市音樂主題文章、評論文和學術論文等,主動擔當起澳門城市音樂文化傳播者的角色,以實際行動助力澳門城市音樂的發展與傳承。

此次音樂會是對推動澳門本土音樂文化發展的一次積極嘗試。未來,城大藝術學(音樂學範疇)師生將繼續助力澳門城市音樂,為澳門音樂文化的繁榮發展添磚加瓦。