創新設計學院設計學研究生2020級畢業論文獲第十四屆《園冶杯》榮譽獎

園冶杯大學生國際競賽作為亞洲地區最具影響力的國際賽事之一,獲海內外高校大力支持。創新設計學院為提高師生們的專業水準,同時活躍校園的學術氛圍,加強學生多學科理論、知識與技能綜合運用能力的訓練,鼓勵學生發掘自我優勢,組織學生參加了第十四屆園冶杯大學生國際競賽,並取得佳績。

由王伯勛副教授指導吳楠碩士的畢業論文《澳門歷史街區大三巴商圈景觀設計研究》榮獲城鄉規劃與城市設計類組別榮譽獎,論文以澳門歷史街區大三巴商圈景觀為研究對象,使用模糊德爾菲法、模擬法等方式,收集專家意見並設計景觀導則,期待為保護世界文化遺產及永續發展貢獻力量。

吳楠碩士獲獎感言:

本人深感榮幸能夠獲得第十四屆園冶榮譽獎,這對我來說是一份極大的鼓勵和肯定。特別感謝導師王伯勛副教授,在整個研究生階段,他的嚴謹學術態度、深厚學術造詣和敏銳洞察力,都深深影響著我,使我在學術研究中不斷成長和進步。論文的撰寫過程中,王老師從選題、構思、調研到成文的各個環節,都給予了耐心細緻的指導。作為景觀設計領域的研究者,深知保護世界文化遺產的重要性。大三巴商圈作為澳門歷史街區的代表,其獨特的景觀設計和文化傳承是我們應當珍視和保護。期待能夠將我的研究成果應用到實踐中,為保護世界文化遺產及永續發展貢獻自己的力量。

• 本研究由澳門特別行政區科學技術發展基金資助(項目編號:0036/2022/A)-培養高水平專業人才成果。