我院喜獲穗港澳高校“活力杯”設計活動一等獎

近日,穗港澳高校“活力杯”設計活動圓滿落幕。我院2020級設計藝術本科學生方小石、陳樂芯、李倩昀、趙林形、顧羽昕以主題《傳承古韻,煥發新生——廣州永慶坊及周邊社區微改造調研報告》參加本次活動,並在李孟順助理教授與設計學孟悅博士的指導下榮獲導師組調研報告一等獎的榮譽。

據悉,本次活動由廣州市人民政府指導,廣州市規劃和自然資源局、廣州市越秀區人民政府、廣州市荔灣區人民政府共同主辦。活動早於2023年5月27日在廣州市粵劇藝術博物館舉行啟動儀式。本次設計活動選址聚焦于廣州歷史文化資源豐富的荔灣區和越秀區,面向廣州、香港、澳門的高校師生徵集優秀的調研報告和設計方案兩個類別的作品,旨在實現“老城市新活力”。活動不僅注重整體格局,更關注都市微觀層面,從大街小巷、民用小院等細微環節著手,全面提升都市設計水準。

來自穗港澳三地近40所高校的2220名師生熱情參與,組成了321支精英隊伍。參賽隊伍橫跨地理、規劃、建築、景觀、藝術、市政工程等多個學科領域,展現了三地青年學子深厚的學術底蘊和青春創意。在激烈的角逐中,青年學子們以深厚的人文情懷和奇妙的青春想像,為千年商都廣州描繪出全新風貌。經過專家組的綜合評議,最終確定了187個作品獲得獎項,其中一等獎作品16個,二等獎作品30個,三等獎作品50個,優秀獎作品91個。

創新設計學院一直高度重視並大力支持學生積極參與各項專業競賽,通過豐富的設計實踐活動,致力於提升學生的專業素養和創新創造能力。本次活動不僅是對學生設計能力的一次全面檢驗,更激發了同學們對廣州都市未來發展的濃厚興趣與思考。

學生感言:

首先,我們非常感謝評委老師們對團隊作品的認可和支援。獲得這個獎項,對我們來說更多是驚喜,驚歎能獲得好名次,喜悅作品和調研能力被肯定。這個獎項的一等獎對我們來說意義重大,它不僅是對我們去年夏天努力的肯定,更是對我們未來發展的期望。

調研報告主要為廣州荔灣區的老舊城區建設進行了背景調查以及改善意見,希望廣州西關老城能在新時代背景下,將新舊建築之間得到更好的融合,獲得新生。

最後,非常感謝我們的指導老師李孟順老師以及聯絡員孟悅學姐,她們是在背後默默支持與教導我們的人。我們也會倍加珍惜這個榮譽,繼續努力前行!

參考:穗港澳高校“活力杯”設計活動結果公示