創新設計學院王伯勛執行副院長受邀出席「一帶一路」職業教育國際論壇

「一帶一路」倡議的提出,開創了我國對外貿易的新局面。如今,也已經來到了10周年。「一帶一路」倡議不僅為沿線國家和地區的合作共贏奠定堅實的基礎,也為世界經濟增長注入新動能。創立於1917年的中華職業教育社,由從事和關心支持職業教育的人士組成,更是黨和政府團結、聯繫職業教育界和民辦教育界有關人士的橋樑及紐帶。今日於河北省保定市隆重舉行「一帶一路」職業教育國際論壇,由中華職業教育社牽頭,中國教育國際交流協會、亞洲教育論壇共同主辦,保定市人民政府和雄安新區管理委員會共同承辦。為期兩日論壇活動,包括主旨論壇、中外對話交流、經驗分享和專案推介、職業教育協作發展倡議發佈等單元的主論壇。

創新設計學院王伯勛執行副院長受邀出席對話交流環節,並以「一帶一路」人才需求與職業教育人才培養提出澳門高等教育的發展目標,未來將持續關注實踐型人才培養,更提及學術理論可以很好的支持專業技術發展。因此,唯有培養具備跨文化溝通能力、專業技能和國際合作意識的人才,才能滿足各國在「一帶一路」倡議中的需求。例如澳門城市大學-中國葡萄牙文化遺產保護科學「一帶一路」聯合實驗室建設,就是基於支持中國傳統文化、遺產科學等領域研究和大灣區文化遺產保護實踐,致力於講好中國故事、樹立文化自信。

澳門城市大學創新設計學院積極探索創新,努力為「一帶一路」倡議培養適應需求的專業人才。注重跨學科的教學模式,鼓勵學生在國際背景下開展學習、研究,培養學生的國際視野和跨文化交流能力。希望通過本次論壇的對話交流,能夠加強各國(地區)在「一帶一路」人才需求和職業教育培養方面的交流與合作。