我院舉辦「設計學科研成果分享與開題討論學術研討會」促學術交流與學科發展

近日,我院於橫琴金匯校區舉辦了「設計學科研成果分享與開題討論學術研討會」,旨在展示設計學研究生的研究成果,倡導學術交流與合作,營造積極健康的學術研究氛圍。王伯勛執行副院長、周峻嶺副教授、顧杰行政主任出席活動, 近二十位設計學碩、博士研究生以線上線下方式參加此次研討會。

會議伊始,王伯勛執行副院長致辭。王院長向本次參與研討活動的同學們表示歡迎,並對同學們參與活動的積極性給與了高度評價,鼓勵同學們積極開展學術交流與合作,促進提升學術研究能力。

接下來由博士生代表分享科研成果與學術心得,吳昇臻、曾朝輝、孫斌賓和黃小華博士分別分享了「城市建成環境對自閉症兒童社交行為影響之研究」、「地域文化研究方法探討——以廣府祠廟營造技藝為例」、「設計學研究中的定量研究」、「公共藝術與精神家園:城楊村——鄉村振興案例」的報告,匯報了設計學科背景下在城市規劃、地域文化、定量研究方法、公共藝術等領域開展的諸多探索及取得的研究成果,引起了與會者的熱烈討論和交流。會議還為即將參與開題答辯的博士生開展預答辯環節,在場老師及已畢業的學長姐們從多個方面提出了寶貴建議。

本次研討會為學院首次嘗試舉辦,由設計學研究生自行發起,組織,學院統籌協調。本次活動為研究生同學們提供了寶貴的學術交流分享機會,也加深了師生之間的瞭解,解答了同學們對與關於學術研究過程的困惑,提高了研究生的學術熱情。師生間的深入交流和探討對於提升創新設計學院的學術水準和研究能力,推進設計學科發展建設具有重要意義。