祝賀!城大博士生榮獲2023年巴黎DNA設計大獎

日前,2023年巴黎DNA設計大獎(DNA Paris Design Awards)公佈年度獲獎名單,創新設計學院的22級設計學博士生陳振益同學的設計作品Folding Chair獲得產品設計(PRODUCT DESIGN)組優勝獎(WINNER),為全球該組別23件獲獎作品之一。創立於藝術之都的巴黎DNA設計大獎(DNA Paris Design Awards),是一項具備全球性和多元文化包容性的國際賽事,表揚創新、美觀並提升生活品質的設計作品,每年吸引來自全球超過80個國家的設計師參賽,競賽類別包含建築、室內、景觀、產品和平面設計領域,是一個指標性的國際設計競賽,今年的獲獎得主也將受邀參加10月在巴黎舉辦的頒獎典禮。

獲獎作品Folding Chair的支持團队隊來自城大創新設計學院與五邑大學藝術設計學院。在設計作品創作與參賽過程中,受到創新設計學院助理教授邢亞龍老師指導與幫助。作品創意來自折紙遊戲,將折紙面塊的造型抽象化後形成一把塑膠椅。作品通過獨特的形式美感喚醒情感深處的記憶,將輕盈靈巧的氣質表達出來,獲得治癒心靈的效果,在滿足功能的基礎上創造更多價值意義。Folding Chair通過注塑成型,精細的結構設計可以滿足力學的要求,並實現堆疊的效果,節省物流和堆放空間,滿足綠色節能的要求。配置不同的色彩,並能夠用於餐廳、會議室、戶外等各種空間。

創新設計學院一直秉承理解研究與設計實踐結合發展策略,致力於培養創新型全方面發展的人才,為我國創意產業發展提供人才智力支援。學院鼓勵師生積極進行設計實踐,參加國內外競賽,與其他院校、企業同台競技,互動學習,不斷提高實踐能力、創新思維能力,為未來的發展與職業規劃奠定基礎。

獲獎感言——創新設計學院設計學博士生  陳振益

設計學是一門實踐性很強的學科。在博士階段的理論研究更加不能脫離設計本身進行。通過設計作品來驗證及修正理論,並與行業保持緊密的聯繫,是提升理論研究水準重要手段。本次設計作品參加國際大賽,正是基於以上的考量。非常感謝城大提供的對外交流平臺,能將設計成果得以推廣。獲獎作品還將繼續深化並實現落地生產。