創新設計學院2023捷克布拉格(ARCHIP)暑期海外工作營

創新設計學院在積極提升有關建築設計與城市規劃多元課程背景下,海外院校的教育發展和國際交流為擴展課程內容,培養跨領域的設計人才,提供學生在本課程以外更豐富的視野與設計思考。每年,學院皆組織暑期海外交流團至捷克共和國布拉格建築學院,與來自世界不同地區的高校進行多面向的設計教育與交流。

布拉格建築學院(ARCHIP)是以建築為特色的國際設計學院,是中歐地區少數本科以英語教學的建築學院校。2023年工作營的主題為「SummerGlass Workshop 夏日玻璃工作坊」,在兩週內,我們沉浸在布拉格市中心和周邊地區最著名的玻璃工藝品中。我們親自動手處理玻璃,並會見一些最著名的捷克玻璃製造商和藝術家,參觀博物館中精美的玻璃收藏品。我們新獲得的理解將用於製作我們自己的玻璃設計。

創新設計學院與布拉格建築學院(ARCHIP)在2018年、2019年有著良好的學術交流合作歷史。雙方在建築學領域的教育明顯不同,交流期間,雙方就兩校優勢互補,文化交融及學科發展進行了深入交流和探討。

本次暑期工作營,有來自加拿大聖克雷爾學院(St. Clair College)以及中國院校學生,包括中國美術學院杭州分院、上海濟光學院、浙江科技學院、蘭州大學等不同地域的共40位師生參與,使其成為一個思想碰撞的熔爐。活動由創新設計學院李孟順助理教授帶隊,交流團成員均為學院的在讀本科生、碩士生、博士生,一行共8人。

這次以玻璃為主題的交流活動,不僅豐富了師生的學術視野,還加強了雙方之間的友好合作關係,雙方將繼續保持緊密聯繫,共同致力於推動建築與設計領域的創新與發展,促進國際間的學術繁榮與友好合作,為未來更多深入交流奠定了堅實基礎。

▼ ARCHIP Facebook鏈結

交流學生感言與心得

龔韜略 (本科 • 環境設計)

本次參加由布拉格建築學院舉辦的工作營,通過這兩周與來自不同院校的同學的交流,並且一起參與完成設計項目,暨開闊了視野,又收穫了友誼。在互相討論與實踐中,不同地域不同學校的同學,設計思維與理念都帶有獨特的思考,尤其是來自加拿大聖克雷爾學院的同學,他們對設計的看法與理解,和我們在很大程度上不同。在思維的不斷碰撞與磨合中,使我們逐漸理解、接受、認同對方的想法, 知道了自己的不足與長處,對於今後的學習規劃,有了新的認識與動力。

駱珞 (本科 • 工業設計)
自從入校以來,能够借助學校的機會出國學習交流一直是我心底期待的一件事,這短短半個月的交流給了我很多寶貴的心得和體驗。懷著期待又緊張心情我們前往了布拉格,校方帶著我們參觀了大量的當地建築和博物館,瞭解了玻璃工藝製作的流程。通過參與團隊項目,我還學會了與他人合作、分工以及如何用英語有效地交流。利用課餘時間我還深入瞭解了當地的文化。在此期間我不僅學習到了知識,還收穫了很多外國同學的友情。這次的交流經驗令我難以忘懷,很幸運在這樣一個美好的階段前往了布拉格,我收穫了一個敢于表達,更加勇敢、活力、熱情的嶄新的自己,期待以後還能有機會參加這樣的活動!

程昱嘉 (本科 • 環境設計)

交換認識許多朋友來自不同學校同學都非常友好不論小組之間課題探討還是模型大家的合作讓我記憶深刻並且布拉之旅給我帶來了很多驚喜漫步城區感受歷史文化遺產鑽石璀璨感受般的景象陽光明媚感到溫暖舒適對我來說這次活動像是充電的過程離開

陳暘 (碩士 • 城市規劃)

這次十幾天的短暫交流學習收穫很多。通過這幾天的學習交流,一方面瞭解到了捷克當地的玻璃製作工藝以及玻璃作為一種建築材料如何運用於在地的建築語言表達。另一方面本次的工作坊也給了我們很好的學習外語交流進行溝通表達的機會,在小組設計中與參與的加拿大組員一道進行設計思路的溝通表達。當然通過這次的學習,也充分感受到了中外在建築材料設計運用和表達上的不同,對於今後的專業學科的設計學習和研究拓展了思路。同時也通過與參與本次暑期工作坊的各學校的交流,豐富了相關設計思路,增進了相互間的友情。

趙君羿 (博士 • 設計學)

在本次與布拉格建築學院的交流過程中,學院圍繞著“玻璃”這一特殊材料從設計,工藝,文化等對各層面進行了豐富的建築課程教學。 交流活動還安排了參觀當地玻璃工坊,藝術展覽以及裝飾藝術博物館,使各校師生深刻感受到了布拉格的建築風格以及玻璃工藝在歐洲建築中的精彩應用。 同時以玻璃為設計主題的建築也為同學們提供了多樣的建築設計靈感。 這種跨文化交流不僅使我們認識到了在建築設計中「玻璃」這一材料元素的重要性與豐富性,並且拓展了學生的建築學習視野,促進了對建築設計的思考。 布拉格建築學院以一種多形式多元化的教學方式,幫助學生更加快速且深入的瞭解了捷克的文化與風土人情,令我們體會到了這座歷史悠久的城市散發的濃厚的藝術氛圍。

陸雨楊 (本科 • 工業設計)

首先感謝學校給我們創造了如此難得的條件赴布拉格交流學習。我非常慶幸自己能擁有如此不同於別人的學習和生活經歷,關於本次的暑期布拉格工作坊活動,我有很多想說的。從一開始大家互不認識,英語可能並不太好的大家來到了一個全新的環境。在老師的幫助下,我們不同學校的同學組成了不同的小組。大家從單一開始的陌生到交流,再到爭論,最後到彼此信任,共同完美完成了學校佈置的任務。其中我們體驗到了來自不同國家的建築特色、玻璃的功能與特性、不同的文化差異。經過布拉格暑期工作坊活動,有助於我們在校大學生更新觀念,吸收不同文化之間的思想與知識。在此次的學習中,通過對照比較,讓我看到自身的不足,在今後的工作,我會將在此次學習交流中汲取的新知識,帶到實際行動中,只有學以致用,才會不虛此行!