我院邀請香港科技大學(廣州)學者分享研究發表經驗

創新設計學院於2月22日,邀請香港科技大學(廣州)學者李超驌助理教授,為城市規劃與設計碩博課程學生、設計學碩博課程學生進行了主題為“國際期刊學術論文發表經驗分享:以城市規劃相關期刊為例”的學術講座。

此次講座,李超驌助理教授主要分享了在城市規劃領域中,國際期刊的學術論文發表經驗,依次從城市規劃相關國際期刊、國際學術期刊論文寫作技巧、選擇國際期刊的策略及如何處理編輯與審稿人的意見四個方面展開交流。在國際期刊方面,李老師例舉了城市規劃領域國際期刊排名,為同學們在之後的學習中查找優質論文提供參考,同時提到不能通過影響因數去評價期刊水準。

在論文寫作技巧方面,李老師提到審稿人在審稿的短時間內所關注的五個問題:文章的寫作目的;文章所涉及的主題及文章創新點;研究方法及研究方法評估的可靠性;作者成果及成果是否敘述清晰;作者成果如何推動該領域發展;並提及其中最重要的是文章的“創新點”。在選擇國際期刊的策略方面,李老師給研究新生們提出了“一步一步往下投”的投稿建議,即從最高級別的期刊依次往下投。最後,李老師分享了如何去看待編輯與投稿人的意見,注意“拒稿再投”的問題,以及要從審稿人的角度去考慮。

通過此次講座碩博生們收穫頗多,受益匪淺。通過李老師的分享與交流,瞭解了國際期刊學術論文發表的基本流程,以及當中的許多細節問題和注意點。在拓展新思路的同時,避免寫作誤區,也為日後的論文寫作提供了有效指引。