我院藝術學博士生 梁騰獲批2022年度國家藝術基金青年藝術創作人才項目



經專家嚴格評審,國家藝術基金管理中心於近日公示國家藝術基金(一般項目)2022年度資助項目名單,我校藝術學博士梁騰申報的“中國畫《大地上的遺產·名城古塔組畫》”成功獲批青年藝術創作人才項目。

 

“中國畫《大地上的遺產·名城古塔組畫》”項目由137幅作品構成,每幅作品展現一個中國歷史文化名城和名城中的古塔。作品以古塔為外形,塔形中寫生歷史文化名城具有代表性的人文景觀和自然景觀,畫面採用第三視角,巧妙地將古塔之形和名城景觀聯繫在一起,以蒙太奇的手法表現,通過塔中之境傳達事物和現象之間的內在聯繫,以青年一輩畫家的視角觀察我國名城,展現對中國歷史和文化精神的理解和守望。

 

國家藝術基金(英文名稱為China National Arts Fund, 英文縮寫為CNAF) 是經國務院批准,於2013年12月正式成立,旨在繁榮藝術創作,培養藝術人才,打造和推廣精品力作,推進藝術事業健康發展的國家公益性基金, 資助範圍包括藝術的創作生產、傳播交流推廣、人才培養等方面,是目前我國層次級別最高的藝術創作項目之一,也是評價高校科研水準和藝術創作能力的重要指標。

 

國家藝術基金面向港澳特區全面開放一般項目申報政策,是中央政府回應港澳文化藝術發展迫切需求,促進港澳特區文化藝術事業繁榮發展的重要舉措。經過將近2年的醞釀,該政策於2021年7月一經公佈,即獲港澳文化藝術界熱烈響應。國家藝術基金管理中心表示,將通過對港澳特區藝術機構和藝術工作者的資助,支持香港發展中外文化藝術交流中心,澳門打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,助力香港、澳門更好融入國家發展大局,同祖國人民共擔民族復興的偉大責任,共用祖國繁榮富強的偉大榮光。

 

據悉,2022年度國家藝術基金項目全國共申報10978項,18個來自港澳特區藝術機構、藝術工作者的申報項目首次入圍,標誌著港澳特區被納入國家藝術基金資助體系。此次我校藝術學博士獲國家藝術基金項目的立項,不僅是對學校藝術創作教學能力和科研水準的充分肯定,更是學校內涵建設的成果顯現。



澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂