澳門城市大學獲澳門基金會資助「澳門研究」研究生獎學金

澳門城市大學創新設計學院持續關注澳門的城市規劃與設計,長期以來鼓勵研究生從事以澳門為主題的研究,關注歷史城區的未來發展。張陽陽博士生以《澳門建築風格與環境色彩之研究》,試圖在葡國時期文化背景的基礎上,通過對形成澳門城市意象的諸多要素進行理論分析、探討,構建一個可解釋「建築風格」與「環境色彩」以及「場所精神」對於城市意象產生影響的論述,為澳門城市規劃與設計尋求理論與實踐基礎。周峻嶺博士生以《基於空間句法的澳門歷史城區生活空間形態研究》,通過澳門歷史城區生活空間多層級網路結構,以及活力中心變遷規律的剖析,補充了澳門城市生活空間理論研究,推動區域知識體系實證研究,構建別具特色的城市風貌,特別是在今後城市設計的更新開發中,可以進行有效的引導,達到城市永續發展。張陽陽和周峻嶺的指導老師王伯勛助理教授表示,澳門以世界旅遊休閒中心作為城市發展目標,必須重視「特色商圈」和「景觀維護」兩個構面,尤其是針對澳門歷史城區以及相關發展旅遊消費場域環境(特色商圈),更要加以深入研究,因此特別重視研究生的論文選題,也期待經由學術研究成果提供澳門城市發展之參考。